보건소식

고농도 미세먼지 대응
작성자 도영민 등록일 18.03.27 조회수 743

울산 북구 미세먼지 농도는 27일 오전부터 나쁨상태입니다.(어제 보통)

학교에선 대응요령 지침에 따라 미세먼지 농도를 수시로 확인하고 있으며

실외수업을 제한하고, 실내수업으로 대체해서 수업하고 있습니다.

고농도 미세먼지 발생시 행동요령에 대해 학생들에게 동영상교육을 하였습니다.

개별로 준비한 마스크를 착용하도록 교육했습니다.

♣ 미세먼지란?
   대기 중에 떠다니거나 흩날려 내려오는 10㎛ 이하의 입자상 물질(미세먼지와 초미세먼지를 모두 합하여 미세먼지라고 한다.) 이는 화석연료가 타면서 생기는 탄소,금속등의 복합물질입니다.

※ 황사와 미세먼지의 차이
 - 황사는 바람에 의해 하늘 높이 올라간 미세한 모래먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 떨어지는 현상 또는 떨어지는 흙모래로 주로 자연적 활동으로 발생. 칼슘, 철분, 알루미늄, 마그네슘 등 토양성분을 주로 포함한다.
 - 미세먼지는 주로 연소 작용에 의해 발생하므로 황산염, 암모니아 등의 이온성분과 금속화합물, 탄소화합물 등 유해물질로 이루어진다.

○ 미세먼지(PM₁₀) : 대기 중에 부유하는 분진 중 직경이 10㎛ 이하의 먼지 (10/1000mm 보다 작은 먼지) (사람 머리카락의   1/5~1/7 크기)
○ 초미세먼지(PM₂﹒₅) : 대기 중에 부유하는 분진 중 직경이 2.5㎛ 이하의 먼지 (2.5/1000mm 보다 작은 먼지) (사람 머리카락의   1/20~1/30크기)

♣ 미세먼지의 위해성
  ○입자가 미세하여 코점막을 통해 걸러지지 않고 흡입시 폐포(뇌)까지 직접 침투, 천식·폐질환 유
병률 및 조기사망률 증가
   ※ 서유럽 13개국 36만7천명의 건강자료 분석결과, PM2.5 농도 5㎍/㎥ 증가시 조기사망률 7%
증가(네덜란드 위트레흐트 대학)

○ 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 미세먼지를 인간에게 암을 일으키는 것으로 확인된 1군(Group 1) 발암물질로 분류(‘13.10월)

< 건강취약계층의 특성 >
 ▪ (영유아 및 어린이) 면역체계가 완벽히 발달하지 못하고, 피부, 호흡기와 같은 신체 조직이 대기오염(SO2, O3, CO, PM10, PM2.5 등)에 민감하게 반응
   - 단위 체중당 호흡량이 성인보다 높으므로 상대적으로 더 많은 공기오염물질을 들이킬
     수 있음

♣ 미세먼지 단계별 행동요령 및 대응 방법

♣ 고농도 미세먼지 7대 대응요령
 1. 외출은 가급적 자제하기
  ○ 야외모임, 캠프, 스포츠 등 실외활동 최소화
 2. 외출시 보건용 마스크(식약처 인증) 착용하기

※ 폐기능 질환자는 의사와 충분히 상의 후 마스크 사용권고
 3. 외출시 대기오염이 심한 곳은 피하고, 활동량 줄이기
  ○ 미세먼지 농도가 높은 도로변, 공사장 등에서 지체시간 줄이기
  ○ 호흡량 증가로 미세먼지 흡입이 우려되는 격렬한 외부활동 줄이기
 4. 외출 후 깨끗이 씻기
  ○ 샤워하고, 특히 필수적으로 손·발·눈·코를 흐르는 물에 씻고 양치질하기
  ○ 외출 후 입었던 옷은 바로 세탁하기.( 바로 세탁하기 어려운 옷은 마스크를 착용한 후 습기가 많은 욕실 등에서 옷을 털어낸 후 보관)
 5. 물과 비타민C가 풍부한 과일‧야채 섭취하기
  ○ 하루 평균 8잔 정도로 물을 마셔주면 미세먼지를 걸러내고 호흡기가 마르지
    않게 함. 미역, 채소의 섭취는 미세먼지의 중금속이 체내에 축적되지 않게 함.
 6. 환기, 물청소 등 실내공기질 관리하기
  ○ 실내·외 공기오염도를 고려하여 적절한 환기 실시
  ○ 실내 물걸레질 등 물청소 실시, 공기청정기 가동(공기청정기 필터 주기적 점검‧교체)

< 환기요령 >
• 실내오염도가 높을 때는 자연환기 또는 기계환기 실시(단, ‘나쁨’ 이상시 자연환기 자제)
• 대기가 정체되어 있는 시간대를 피해 오전 10시부터 오후 9시 사이에 하루 3번 30분 이상 환기
• 자연환기 시에는 대기오염도가 높은 도로변 외의 다른 창문을 통한 환기 실시
• 조리시 주방후드 가동과 자연환기를 동시에 실시하고, 조리 후에도 30분 이상 환기
   ※ 주택 실내공기질 관리를 위한 매뉴얼(환경부·국립환경과학원, 2012), 주거환경 중 주방에서 발생되는 실내 오염물질 관리방안 연구(국립환경과학원, 2013)

7. 대기오염 유발행위 자제하기
  ○ 자가용 운전 대신 대중교통 이용, 폐기물 태우는 행위 등 자제하기
 ★시·도별 미세먼지 농도 등은 ‘전국 대기오염도 실시간 공개시스템’(에어코리아, www.airkorea.or.kr), 모바일 앱(우리동네 대기질) 등을 통해서 확인 가능합니다.

예보내용

등 급

좋음

보통