방과후학교 자유수강권 지원 및 학교장 추천 신청 안내
작성자 최미정 등록일 21.05.13 조회수 344

안녕하십니까? 울산광역시교육청에서는 방과후학교 운영 지침에 따라 방과후학교 자유수강권을 지원함으로써 다양한 학습의 기회를 제공하고 교육의 기회균등을 실현하고자 노력하고 있습니다. 방과후학교 자유수강권 지원내용과 학교장 추천 신청 방법을 안내하오니 학교장 추천을 희망하시는 분은 기일 내에 신청하여 주시기 바랍니다.

방과후학교 자유수강권 지원 안내

. 자유수강권 지원 대상자

- 1순위(기초생활수급자, 법정 한부모 가정, 법정 차상위 대상자)

- 2순위(기준중위소득 70% 이하에 속하는 자)

- 3순위(학교장 추천-1, 2순위 지원 대상자의 10% 미만)

- 기타(다자녀 가정 자녀(셋째 자녀부터 지원))

2순위와 기타가 중복될 경우, 2순위로 지원을 받음. (중복지원 안됨)

교육비 지원을 신청했던 학생을 대상으로 자유수강권 지원 대상자 선정 여부를 알리는 문자메시지를 511일 해당 학부모님께 발송하였으며, 기타 문의 사항은 070-7829-1985문의 바랍니다.

. 지원 금액: 1인당 연간 60만원 이내

(교육청 예산 범위 내에서 지원하므로 예산 부족 시 지원이 중단될 수 있음.)

. 지원 방법: 교육비 지원 신청일이 속한 달부터 지원하며, 1분기 징수한 수익자부담경비는 6

중에 환불할 예정. 다음 방과후학교 재개시부터는 방과후학교 수강료를 징수하지 않고 지원금으로

대체하며, 지원금이 소진될 시에는 수강료를 징수함.

. 지원범위: 방과후학교 프로그램 수강료(강사비만 지급)

. 방과후학교 참여가 불성실한 학생에 대해서는 자유수강권 지원 중지

(3개월 연속 출석률이 50%미만일 경우 등)

. 부정 수급자일 경우 보장비용 징수 및 고발 조치함.

방과후학교 자유수강권 학교장 추천자(3순위) 신청 안내

. 대상자: 교육비 지원을 신청하고 소득·재산 조사 후 탈락하였으나 증빙이 곤란한 경제적 어려움으로 교육비 지원을 희망하는 경우 (, 교육비를 신청할 수 없는 경우 학교장 추천 신청 가능)

. 제출 서류: 추천서(뒷면, 첨부1), 증빙서류(주민등록등본, 건강보험료 영수증, 기타 제출서류)

. 신청 기간: 513() ~ 520() 까지