2020학년 방과후학교 자유수강권 지원 및 학교장 추천, 기타 신청 안내
작성자 권현숙 등록일 20.05.19 조회수 135

안녕하십니까? 울산광역시교육청에서는 방과후학교 운영 지침에 따라 방과후학교 자유수강권을 지원함으로써 다양한 학습의 기회를 제공하고 교육의 기회균등을 실현하고자 노력하고 있습니다. 방과후학교 자유수강권 지원내용과 학교장 추천, 기타지원자(난민 인정자, 다자녀 가정(셋째부터)) 신청 방법을 안내하오니 희망하시는 분은 기일 내에 신청하여 주시기 바랍니다.

방과후학교 자유수강권 지원 안내

. 자유수강권 지원 대상자

- 1순위(기초생활수급자, 법정 한부모 가정, 법정 차상위 대상자)

- 2순위(기준중위소득 70% 이하에 속하는 자)

- 3순위(학교장 추천-1, 2순위 지원 대상자의 10% 미만)

- 기타(법무부 장관이 추천하는 난민 인정자 또는 그 자녀, 다자녀 가정 자녀(셋째 자녀부터 지원))

교육비 지원을 신청했던 학생을 대상으로 자유수강권 지원 대상자 선정 여부를 알리는 문자메시지를 518~19일 해당

학부모님께 발송하였습니다. 기타 문의 사항은 농서초 대표전화 295-5449(내선 1954)문의 바랍니다.

. 지원 금액: 1인당 연간 60만원 이내

교육청 예산 범위 내에서 지원하므로 예산 부족 시 지원이 중단될 수 있음.

. 지원 방법: 교육비 지원 신청일이 속한 달부터 지원하나 현재 온라인 개학 중이므로 개학 후 방과후학교가 시작된 분기부터 수강료를 징

수하지 않고 지원금으로 대체하며, 지원금이 소진될 시에는 수강료를 징수함.

. 지원범위: 방과후학교 프로그램 수업료, 돌봄교실 참여비

(돌봄교실 참여비 지원을 희망 하시는 분은 내선 1925로 문의하시기 바랍니다.)

. 방과후학교 참여가 불성실한 학생에 대해서는 자유수강권 지원 중지(3개월 연속 출석률이 50%미만일 경우 등)

. 부정 수급자일 경우 보장비용 징수 및 고발 조치함.

방과후학교 자유수강권 학교장 추천자(3순위) 신청 안내

. 대상자: 교육비 지원을 신청하고 소득·재산 조사 후 탈락하였으나 증빙이 곤란한 경제적 어려움으로 교육비 지원을 희망하는 경우

(, 교육비를 신청할 수 없는 경우 학교장 추천 신청 가능)

이미 1, 2순위로 방과후학교 자유수강권 지원자로 자동 선정된 경우에는 신청하지 않으셔도 됩니다.

. 제출 서류: 추천서(첨부1), 증빙서류(주민등록등본, 건강보험료 영수증, 기타 제출서류-첨부파일 학교장추천서 참고)

- 추천서: 담임교사가 작성

- 증빙서류: 담임교사와 연락 후 정문 배움터지킴이실 앞에서 제출

. 신청 기간: 520() ~ 525() 오후 1시까지

. 신청 방법: 담임교사와 상담 후 담임교사가 추천서를 작성하여 담당자에게 제출

(지원을 희망하시는 분은 담임교사에게 문의 후 신청하시기 바랍니다.)

. 심사 및 결과 통보: 학생복지심사위원회 심사 후, 6월 초에 휴대전화 문자 메시지로 결과 통보

* 신청 탈락한 가정에서 제출한 서류의 반환청구 기간은 대상자 선정일 이후 14일로 하며 그 기간 이후 에는 개인정보 보호법에 따라 파기한다.

방과후학교 자유수강권 기타 지원자 신청 안내

. 난민 인정자 또는 그 자녀, 다자녀 가정 자녀 교육비 지원

지원항목

지원금액